Вопрос:
Уважаемый доктор!
Мне 44 года. Уже год беспокоят головокружение и шаткость
походки, звонв левом ухе (в положении лежа)
На серии МР томограмм головного мозга, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях, визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
Базовые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации. Ш – й и IV – й желудочки, базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал.
Субарахноидальные пространства умеренно расширены по конвекситальной поверхности мозга за счет кортикальной атрофии. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно.
В белом веществе лобных и теменных долей определяются мелкие единичные паравентрикулярные и субкортикальные очаги демиелинизации.
Отмечается утолщение слизистой оболочки обеих верхенечелюстных пазух.
На серии МР ангиограмм, выполненных в режиме TOF в аксиальной проекции, визуализированы внутренние сонные, основная, интракраниальные сегменты позвоночных артерий и их разветвления.
Вариант развития ВББ в виде неслияния интракраниального отдела левой позвоночной артерии с основной артерией (левая позвоночная артерия продолжается в заднюю нижнюю мозжечковую артерию). Отмечается выраженное сужение просвета и снижение кровотока по левой позвоночной артерии.
Вариант развития Валлизиева круга в виде отхождения правой задней мозговой артерии от сифона правой внутренней сонной артерии и снижение кровотока по правой мозговой артерии в сегменте А1.
Просветы остальных сосудов равномерные, кровоток симметричный, участков с патологическим кровотоком не выявлено.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина умеренных явлений наружной заместительной гидроцефалии. Единичные очаговые изменения в веществе мозга дистрофического характера. Вариант развития Валлизиева круга. Вариант развития ВББ. Выраженная гипоплазия левой позвоночной артерии.
РЕЗУЛЬТАТЫ ТКДГ (весна 2006):
По данным экстра и ТКДГ гемодинамически значимого стенозирования не выявлено.
При ротационных пробах признаки экстравазелярной компрессии артерий, наиболее выраженные слева.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: УЗДГ признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника.
Какова стратегия моего лечения, если симптоматическое лечение (кавинтон, пирацетам, ценнаризин)не приводит к должным результатам?
С уважением.
проф. Большаков Александр Сергеевич
Ответ:
Здравствуйте, Александр Сергеевич.
Вам не хватает одного важного
обследования - дуплексного сканирования или
магнитно-резонансной ангиографии сосудов ШЕИ. Проблемы с мозговым кровообращением зачастую связаны с патологией магистральных артерий (около 70%).
Вы можете записаться на прием по телефону (495) 223-13-20.