Шум в голове и головокружение — причины и последствия?
Заболеваний, при которых появляются подобные жалобы очень много — мы остановимся на самых часто встречающихся, тех, которые находятся на стыке неврологии и сосудистой хирургии. Это нарушения мозгового кровообращения, обусловленные патологическими изменениями магистральных сосудов головы и шеи. Встречаемость этих заболеваний очень широкая. По различным оценкам, патология сонных или позвоночных артерий встречается у 60-85% пациентов с нарушениями мозгового кровообращения.
Головной мозг получает питание от двух сонных и двух позвоночных артерий, отходящих от подключичных. Внутренние сонные артерии проникают в полость черепа через каналы сонной артерии и делятся на основании черепа у наружного угла зрительного перекреста на два крупных мозговых сосуда.Позвоночные (вертебральные) артерии поднимаются к основанию черепа через отверстия в поперечных отростках шести верхних шейных позвонков и проникают в полость черепа через большое затылочное отверстие. Вступив в полость черепа, позвоночные артерии сливаются и образуют непарную основную артерию (базилярную от слова "базис-основа").Основная артерия делится на две парные задние мозговые артерии. Эта система называется вертебро-базилярной...
Подробнее
Поражение какой-либо из артерий кровоснабжающих мозг приводит к нарушению функции отделов мозга в бассейне этой артерии. Недостаток кровоснабжения вызывает временные нарушения функции, его прекращение — гибель участка мозга и инсульт. За симптомы, указанные в начали статьи, отвечает зона мозга, поддерживающая равновесие и обеспечивающая слуховое восприятие. Эту зону кровоснабжает вертебро-базилярная система и поэтому одной из наиболее важных причин таких симптомов является нарушение кровотока в вертебро-базилярной системе. Подобная болезнь называется вертебро-базилярной недостаточностью.
Симптомы вертебро-базилярной недостаточности
Вертебро-базилярная недостаточность может стать причиной головокружения, которое обычно продолжается в течение нескольких минут. Головокружение может сопровождаться другими симптомами со стороны ствола мозга, например головной болью, диплопией (двоением в глазах), потерей зрения, галлюцинациями, онемением вокруг рта и расстройством речи. Пациент может упасть в обморок без потери сознания из-за внезапной слабости в ногах. Такие приступы часто случаются внезапно и называются дроп-атакой. Иногда симптомы могут быть спровоцированы изменением положения тела, например при сильном вытягивании шеи. Подобные приступы классифицируются как преходящие нарушения мозгового кровообращения или более современно — транзиторные ишемические атаки (ТИА). Инсульты в вертебро-базилярной системе отличаются очень тяжелым течением, развитием комы, расстройств глотания и дыхания. Причиной инсульта нередко является тромбоз позвоночной или базилярной артерии на фоне их поражения атеросклерозом или патологической извитости.
Причины вертебро-базилярной недостаточности
Существует множество причин, приводящих к развитию вертебрально-базилярной недостаточности.
Очень частая причина вертебро-базилярной недостаточности — патологическая извитость или сдавление позвоночной артерии в начальном отделе в области шеи. У людей молодого и среднего возраста нередко отмечается внешнее сдавление позвоночных артерий в результате разрастания остеофитов (костных наростов), межпозвонковой грыжей диска на уровне шеи, постоянно напряженными мышцами шеи. Причиной ветебрально-базилярной недостаточности может стать также деформация канала позвоночной артерии вследствие смещения шейных позвонков. У некоторых пациентов симптомы вертебро-базилярной недостаточности могут быть обусловлены такими аномалиями развития, как добавочное шейное ребро, гипоплазия (недоразвитие) позвоночной артерии.
У пожилых людей вертебро-базилярная недостаточность чаще всего является следствием атеросклероза позвоночных артерий. При этом заболевании происходит формирование атеросклеротических бляшек, содержащих большое количество холестерина, в просвете крупных артерий. В результате этого процесса возникает сужение просвета артерий, что приводит к уменьшению кровотока в их бассейне. Кроме того, в месте расположения бляшек могут формироваться тромбы, которые еще больше суживают просвет пораженных артерий. Нарушение кровотока в артерии может также возникнуть в результате ее закупорки тромбом, который сформировался в другом месте (например, в полости сердца) и с током крови мигрировал ввертебро-базилярный бассейн. Этот патологический процесс называется тромбоэмболией.
Сужение или закупорка подключичной артерии, кровоснабжающей верхнюю конечность, может стать причиной появления симптомов вертебро-базилярной недостаточности. Это заболевание, называемое подключичным синдромом обкрадывания, возникает вследствие перераспределения крови из вертебро-базилярной системы в артерии руки, особенно во время физической нагрузки.
Редкой причиной вертебро-базилярной недостаточности может явиться расслоение стенки позвоночной артерии в результате травмы шеи и даже грубых медицинских манипуляций во время мануальной терапии.
Диагностика
Так как симптомы вертебро-базилярной недостаточности могут быть проявлением множества других заболеваний для постановки диагноза требуется тщательное изучение жалоб пациента и истории заболевания, а также инструментальное обследование. Основным инструментальным методом на первом этапе выявления вертебро-базилярной недостаточности является ультразвуковое дуплексное исследование магистральных сосудов шеи и головы. Этот безболезненный, совершенно безопасный метод исследования основан на изучении скорости кровотока в артериях, участвующих в кровоснабжении головного мозга. Для уточнения причины вертебро-базилярной недостаточности могут быть использованы такие диагностические методы как компьютерная и магнитно-резонансная томография.
"Золотым стандартом" для подтверждения диагноза и выявления причин вертебро-базилярной недостаточности является ангиография - высокоинформативный метод исследования сосудов, основанный на изучении диаметра и состояния внутренней стенки артерии на серии рентгеновских снимков после введения в просвет изучаемого сосуда рентгенконтрастного вещества. Однако при ангиографии имеется риск осложнений, поэтому в настоящее время ее применение уменьшается.
Лечение
В сосудистой клиникe "VenArt-Swiss" применяются современные методы консервативного и хирургического лечения вертебро-базилярной недостаточности. Подробнее
В большинстве случаев пациентам с вертебро-базилярной недостаточностью назначается медикаментозная терапия, включающая в себя сосудорасширяющие препараты, а также лекарственные средства, снижающие свертываемость крови (антиагреганты и антикоагулянты). Для улучшения функции отделов мозга, получающих недостаточное кровоснабжение, используются препараты метаболического и ноотропного ряда (пирацетам, инстенон и др.). Если лечение неэффективно в течение 6 месяцев - пациент должен быть направлен на консультацию к сосудистому хирургу.
Хирургическое лечение
Задачей операции является устранение недостаточности кровообращения, связанной с уменьшением диаметра позвоночной артерии в результате сужения, сдавленияили извитости.
При наличии атеросклеротической бляшки в устье позвоночной артерии производится ее удаление (эндартерэктомия). При патологической извитости в начальном отделе позвоночной артерии ее выпрямляют и фиксируют в этом положении. Результаты сосудистых операций очень хорошие. Стойкое устранение симптомов достигается у 95% больных вертебро-базилярной недостаточностью. Хирургический риск менее 1%.
Описание операций
При патологии шейного отдела позвоночника со сдавлением позвоночной артерии лечением занимаются вертебрологи. Они применяют удаление дисков со стабилизацией позвоночника.
Случаи из практики (фотоальбом)
В сосудистой клинике "VenArt" Швейцарского медицинского центра на основании передового европейского опыта и разработаны программы диагностики и лечения заболеваний, приводящих развитию ишемического инсульта. Наш телефон: (495) 223-13-20.
Подробнее
Задать вопрос по теме |
Вернуться назад |
Запись на консультацию |